「大赢家游戏玩法」你不是老了,你只是没谈恋爱

2020-01-11 17:44:14 来源:pc蛋蛋预测器 点击:520

「大赢家游戏玩法」你不是老了,你只是没谈恋爱

大赢家游戏玩法,凯鲁亚克说:“在路上,我们永远年轻,永远热泪盈眶”。我总觉得这话背后隐藏着“爱”:并不是说非有爱人不可,而是要保持对爱的渴望,爱也要在路上。杜拉斯《情人》开头说:“我觉得现在你比年轻的时候更美。与你那时的面貌相比,我更爱你现在备受摧残的面容。”为什么他会更爱她“备受摧残的面孔”?这部小说充满了爱,所以我的理解是她的面容上遍布了爱的痕迹。爱,就算写在一张衰老的脸上,也是比年轻更重要更美的东西。去爱吧!(这样也许就多一个人关注花边了)

花边君

你还能谈恋爱、飙车、冒险,你没老

文 / 阿慎

对于一个正当壮年,血气方刚,还有好多诗和远方未去追寻的三十岁男性来说,去想象六七十岁后的生活,是一件看起来无比荒唐的事。这就像一个从来没有走出过冰窟的爱斯基摩人突然有一天,对加州的阳光海滩浮想联翩起来一样,显得很莫名其妙。

虽然很少去做想象,但我们还是会想方设法地买一大堆的保险,好让三四十年后的自己不至于一分钱也无从享受起;还是会在难得空闲的礼拜天约上二三好友,爬家后面车比人还要多的山,防止年老后一身酸痛一身病;马不停蹄地约会和结婚,很多时候好像已经不是为了那份感情,而是年龄到了,对孤独终老的恐惧愈来愈深。

当有一天,你衰老了,年轻时所有的激情和梦想都如退潮时的海水般慢慢褪去,只剩一堆空虚的泡沫,我想这对所有此刻还活蹦乱跳的人来说,都是一场噩梦吧。也因此,老年生活对我来说,是一种无法,也不敢去深入想象的状态。以前看过一部叫做《不老骑士》的纪录片,17个已步入耄耋之年的老爷爷开着机车,驰骋在美丽岛的沿海公路上,只为了心中的不老梦想。看过后,竟有一种特别的悲壮感。

他们到底哪来的勇气?

这些天,由于冷空气的肆虐,外婆的腿脚加倍酸痛,常常一场5小时的睡眠都会被硬生生地分割成无数的片段:起床,拿万金油推,躺下,再起床,再推…就这样周而复始,无穷尽。印象里,几年前自从外婆的老年病一个个接踵而来的时候,就很少见到她怎么笑过。那些寒风中早早起床跑到老家那条熙熙攘攘的街道上买碗糕,买韭菜盒的专属于外婆的记忆终于还是连同少年梦,消逝在光阴的故事里了。

我越来越害怕回老家看望外婆,害怕她苍老的面庞,害怕她窗前的瓶瓶罐罐,害怕太强烈的阳光照射在她的白发上,害怕…

这有些残酷的衰老过程。

希望,力量,自由,是不是也会随着年岁的增加,进而被稀释掉?我们总会做这样美好的假设:老了以后,一定要花掉所有的钱,享受所有想做还来不及做的事,做完所有的梦。久而久之,我们把必须珍惜的,必须马上做的,统统丢给了未来,丢给了无法叵测的几十年后好像今天的自己,都在为未来的自己卖命。

与其冒无法实现的风险,为什么不把这份期待和愿望强留在此时此刻?或许不过于沉溺在对老年生活的想象,也是一件好事?

我们谁也无法预知自己老了以后会干些什么,就像儿童时期许下的那些美好梦想,实现的总是寥寥无几。搞不好现在寄托的雄心壮志,六十岁环游世界的目标会在六十岁到来的那一刻灰飞烟灭;也不定这一秒的悲观和惶恐会在六十岁大寿过后纷纷被看破看透,从此反而过得比年少时还要轻盈。既然这般,还是过好手上的日子比较要紧。想追的,就去追;想得到的,就马力全开,别给自己找退路;不愿强求的,放手便是了。

“我真的不想变老”,“你老了还会不会天天跟我去打篮球”,“老了一样可以做好多事情啊”。不管衰老后,天会不会塌下来,也不管你够不够power去修成一位不老骑士,就把“变老”当成一个纯属想象的烂梗好了,毕竟,现在的你想谈恋爱,想飙车,想冒险,跟它一点关系都没有。

文 | 阿慎

制作 | 花边

图 | unsplash

花边阅读

文艺连萌·花边阅读

原创作品·版权所有

99真人国际

上一篇:浙江大面积暂停私募公司工商注册 P2P爆雷影响再蔓延
下一篇:南京13平米学区房售价168万 疑似中介自导自演的闹剧