「新黄金城娱乐国际」《闽宁镇记事》:占领当下纪实文学的新高度,讲述美好中国故事

2020-01-11 12:43:14 来源:pc蛋蛋预测器 点击:1764

「新黄金城娱乐国际」《闽宁镇记事》:占领当下纪实文学的新高度,讲述美好中国故事

新黄金城娱乐国际, 有个外国作家说:“良心,对于大多数人来说,是他人意见的预告。”相比而言,另一个叫巴尔扎克的人,把这话说解释的更为直接。他说:“良心比天才更难得。”在我看来,樊前锋新近推出的长篇纪实文学《闽宁镇记事》就是一部有良心的作品,不但是他个人意见的预告,也以比天才更难得的姿态占领了当下中国纪实文学的高度。

这种努力付出,不仅是一个作家的良心,更是时代写作应该具备的境界和担当。作者真诚记述了发生在当今社会大背景下,非常具有典型性和代表性的闽宁镇的感人故事。它们是跳动在时代脉博里的一颗鲜活的心,蓬勃有力,让人深思,给人激励,催人奋进。

我们当前正处于一个伟大的时代,也是一个不断变革创新的时代,更是一个奋斗者勇于奋斗的时代!有人说,如果把握住这历史性的大机遇,过30年你可以骄傲对你后辈子孙说:“我无愧于那个时代,我奋斗我幸福!”

《闽宁镇记事》写的不仅是闽宁镇,而是通过对6万多人的闽宁镇的深度观察,书写出了西海固的百万移民,在宁夏北部黄河沿岸扎根,从而实现对平原荒漠的改造,享受到黄河文明的时代价值。广大移民群众在福建、宁夏两省的帮助和指导下,动员全社会力量参与脱贫攻坚,加大东西部扶贫协作和对口支援力度,提出“优化结对协作关系,实行细化县之间、乡镇之间、行政村之间结对帮扶措施,推广‘闽宁示范村’模式”。闽宁镇从福建菌草产业起步,逐渐探索培育出特色种植、特色养殖、光伏农业、劳务输出、旅游观光五大产业,走上了富足的幸福之路,成为东西协作与扶贫攻坚的伟大成果的缩影。

成果的取得与奋斗的历程,是长征精神与中国方案的完美结合,虽说只是一个小镇的移民,体现的却是一个国家的意志。作者樊前锋给我们的不仅是在时代中国,人们都能通过奋斗过上美好和谐幸福生活的“预告”,更是对于这一历程的完美和倾情呈现,即所谓纪实或曰报告。

为了能够完成这个任务,作者历时两年时间,往来于宁夏、福建等地,自掏腰包采访了300多位相关人物。用一颗颗的文字把典型的人物故事书写成文,这是一个作家对于当下社会与时代的记述与奉献,也是一个写作者的使命与担当,当然是值得人们尊敬与感动的。

书中的典型人物,今年65岁的张桂花,是西部深度贫困地区的一位脱贫户。脱了贫的她,根本想不到竟能治愈腿脚残疾,从杵杖弯腰走路,变成直立行走的人。四邻震惊,消息风传:“跛瘸50年的张桂花变成了正常人。”邻居的小伙子不可思议:“姨娘,迎面看着像你,背后看着像你,走起路来根本不像你。”张桂花听完,粲然一笑,青春和欢乐回来了。

《闽宁镇记事》是用这一个个类似于此的生动、鲜活、感人的故事,从小处着手,贴近实际、贴近生活、贴近群众,写出了我们这个时代的大背景、大格局、大变迁。作者俯行于低处,良心因此天才更难得,就为文而言,是值得当下大多数写作者尊敬和学习的。

高尔基说过,文学使思想充满血和肉,它比科学和哲学更能给予思想以巨大的明确性和说明性。但这些年,在文艺界总有这样的一种声音,即是文艺高于生活还是生活高于文艺,二者的争论一直难以停休。其实,关于这个问题,在《闽宁镇记事》中多少是有一些答案的,试想,如果我们的作家不深入到生活中去,不深入到人民群众中去,那么,写出的作品一定是低于生活的。反之,文艺一定是高于生活的。

社会的巨轮发展到今天,人不可能把自己关在屋子里,就能知晓和了解人间事、就能想像出天下事,而阅读也随即进入了一个公众阅读的时代,那些纯个人情感的、纯臆想虚构的作品已经没有了市场,这就要求我们的作家一定是公众知识分子。因为,一个公众知识分子的表达,不仅仅是个人的一言之语,更是关乎到其他人的思维模式,当下的行为模式。所以,无愧于作家的写作应该是社会与公众的写作,而不是个人的写作。

在这一点上,纪实文学《闽宁镇记事》做到了,它不但呈现了,预告了,还报告了。这也是它对于时代写作的启示和意义,更是它的良心——记述群体的存在,并尊重群体的存在,甚至变成其中的一员, 和他们一起生存得更好。因此,《闽宁镇纪事》向人们表述和传达的并非闽宁镇的故事、宁夏的故事,而是美好的中国故事。因为,它是真实的记述、是报告,也就无所谓高或者低于生活,它本身就是生活,本身就充满着血肉思想。

世界并非一成不变的,而是时刻改变的。但为民意抒写、为时代讴歌,对于一个作家来说应该是不变的。“我无愧于这个时代,我抒写我幸福!”是金子最终会光芒四射的,让我们一起期待关于《闽宁镇纪事》的更多好消息。 文/路生

作者简介:樊前锋,陕西富平人,1982年生,宁夏作家协会会员,著有非虚构作品十余部。

上一篇:海底捞又现安全问题 凭什么“当然选择原谅它”?
下一篇:预亏6亿元 乐视网存被暂停上市风险