「杏彩app||」天南中华的体现:模仿北京建造的紫禁城,太和殿午门一样都不少

2020-01-11 12:07:13 来源:pc蛋蛋预测器 点击:1325

「杏彩app||」天南中华的体现:模仿北京建造的紫禁城,太和殿午门一样都不少

杏彩app||,越南是中国南方重要的邻国,曾长期是中国的藩属国。也正是因为这层关系,古代的越南也曾认为自己是中国,以南天中华自居,所以越南历代王朝都称帝建国,模仿中国建立一套帝国系统。越南首个世界文化遗产顺化皇城就是越南南天中华的体现。顺化皇城建于清朝中后期(嘉庆皇帝)时期,经过越南阮朝两代帝王嘉隆和明命营建后成规模。图为顺化皇城午门,模仿北京紫禁城午门建设。

顺化皇城的格局是坐北朝南,依香江而建,位于阮朝京师顺化中间。布局上模仿北京皇城建造,阮朝时期被称呼为大内,其中皇帝居住的宫殿区模仿北京紫禁城也命名为紫禁城。图为顺化皇城午门和太和殿区域的牌坊,由于越南财力有效,顺化皇城只建设了午门,并没有建设端门和太和门之类。

在顺化皇城每个重大的宫殿都有大广场,其中最大的就是刚进入皇城的太和殿广场,这里也被称为太和殿拜院,是大臣上早朝和出席重大仪式的地方。广场内树立着许多品级石,一品到从五品,古代帝王上朝大臣们必须按照品级站立。

顺化皇城建立是曾有许多宫殿,然而在1945年越南末代皇帝退位,这座皇宫开始破败,经过十年越法战争和二十年越南战争的摧残,最终皇城只留着为数不多的几栋大型宫殿,其中最为壮观的宫殿就是越南皇帝上朝的太和殿。图为太和殿。

顺化皇城太和殿是一座双体建筑,这种建筑是一栋楼层有前后两个屋顶,这是唐朝时期最为常见的建筑之一。太和殿在阮朝是举行皇帝登基、皇帝生辰、接见使臣,及每月农历初一、十五日举办的大朝仪等重要朝仪的地方。殿内中设皇帝宝座,只有四柱官和皇亲国戚才能进殿谒见。其他官员从正一品至从五品均站在殿外的品级石旁。

顺化皇城建成后有为数众多的院落,有无数道越式柱廊相互联系,皇室成员都居住其中。现在由于战争原因许多建筑都已经存在,只有一些大殿及皇太后居住的宫殿保留。图为顺化皇城内的长生宫,是阮朝皇太后和太皇太后居住的宫殿。

从留存的一些宫殿庭院可以看出,越南皇帝深受中国文化影响,自诩为中华天子。建筑和园林格局都与中国皇家园林颇为相似。图为顺化皇城长生宫的山水庭院。

顺化皇城内处处都是中华传统文化的痕迹,尤其是建筑上到处是汉字诗歌,以及各种模仿北京紫禁城命名的建筑。图为顺化皇城的长安门,这是皇城的侧门。

顺化皇城内的建筑很多不光受到北京紫禁城影响,还受到中国南方广东福建建筑影响,尤其是顺化皇城宫殿建筑外立面的花哨装饰,与广东福建等地建筑很像。图为装饰华丽的顺化皇城太平楼,这是古代越南皇帝的书房。

顺化皇城内还有许多为皇室服务建筑保存下来,从这些建筑名字可以看出古代越南的这些行政机构设置也是模仿明清朝廷。图为顺化皇城内的衙门。

顺化皇城在1990年代成为越南第一座世界文化遗产,近年来为了发展旅游,越南开始对顺化皇城进行修复,希望恢复昔日南天中华的辉煌。图为近年被修复的建筑之一阅是堂。

上一篇:23万起亲民版的别克GL8上市了 价格跟奥德赛高度重叠
下一篇:父亲捐肾让女儿重获新生